Малый бизнес в деревне

Май 20, 2018
Бизнес Идеи
7 0

Предприимчивые люди могут открыть бизнес со стабильным доходом не только в большом городе, но даже в сельской местности. Осуществить некоторые идеи в деревне даже проще. Например, выращивание цыплят в селе может быть более выгодным, так как у сельских жителей есть надворные постройки, участок земли, и здесь нетрудно устроить выгул и вырастить продукцию для разнообразия кормов. Себестоимость мяса и яиц в селе всегда ниже, а цена будет такая же, как и в среднем в регионе, если суметь наладить контакты для сбыта продукции. Перед начинающим предпринимателем встает только один вопрос: чем заняться – выращивать бройлеров на мясо или кур несушек для получения яиц? Что более выгодно?

Куры несушки как бизнес

Для несушек понадобится курятник. Он должен быть утепленным, чтобы получать продукцию круглый год. Приспособить под него можно любую постройку, утеплив стены и устроив насесты и гнезда для кур.

Выбирают породу несушек. Самыми яйценоскими считаются Леггорн, Ломан Браун и Хайсекс. Начинать стоит с сотни несушек. Закупать сразу тысячу голов птицы не рекомендуют, особенно новичкам в деле птицеводства. Первый год покажет преимущества и недостатки дела, и предприниматель решит, хочет ли он заниматься этим дальше. Тогда и можно будет увеличить поголовье.

Площадь курятника должна составлять 4 курицы на 1 квадратный метр  сарая. Дополнительно огораживают территорию для выгула. Ее делают примыкающей к сараю, чтобы куры сами заходили в курятник и выходили погулять. Прогулки повышают яйценоскость и здоровье птицы. Качество яиц получается выше. Можно держать кур и в клетках, но это дополнительные затраты денег на содержание и времени на уборку. Помещение оборудуют освещением и вентиляцией. Регулярно проводят уборку и дезинфекцию. Стены и потолок белят известкой.

Для разведения несушек есть три пути:

1. Покупка или самостоятельное выведение цыплят.

2. Покупка подрощенных цыплят месячного возраста.

3. Приобретение молодых кур.

Первый вариант дешевле, но ждать продукцию придется 5 месяцев. Третий вариант потребует больших вложений, но и окупятся они быстрее. Из-за риска гибели малышей экономии может не получиться. Расчеты показывают, что все три варианта приблизительно одинаковы по затратам финансов, поэтому упор делается на экономию времени и покупают взрослых кур. Хотя это уже по желанию предпринимателя.

За год куры несут примерно 300 яиц. При стоимости в среднем 70 рублей за десяток получается прибыль от 100 несушек 210 тысяч рублей. Затраты на корм у всех бывают разные. В селе себестоимость снижают кухонные отходы, зелень и выращенные корнеплоды. По статистике в месяц доход от 100 кур несушек составит в среднем 10 тысяч рублей. Рентабельность бизнеса составляет 50%, а затраты окупаются через год.

Разведение бройлеров

Выращивание мясных пород кур имеет свои особенности. Это дело окупается быстрее, так как при правильном уходе забой начинается через 2 месяца. Но есть и минусы: бройлеры – птицы привередливые и требовательны к условиям содержания и кормления. Высок риск смертности в первые 2 недели содержания цыплят. Экономить на кормах при выращивании бройлеров не имеет смысла, без специального комбикорма они не вырастут. На корм для одного цыпленка за 2 месяца уйдет примерно 200 рублей. Вырастив птицу на 2 кг, при стоимости мяса в 250 рублей за кг, получают прибыль 240 рублей (за минусом 60 рублей стоимость цыпленка). Снизить доходность могут покупка специальных витаминов и препаратов, ускоряющих рост, а так же смертность привередливой птицы.

Для увеличения доходности предприятия начинающий бизнесмен может попробовать вести дело по двум направлениям сразу. Убытки одного вида деятельности в этом случае перекрываются доходом по второму делу. К тому же можно еще и разводить на продажу породистых редких кур. Имея собственный инкубатор, нужно будет найти и купить хорошее яйцо для вывода интересной для покупателей птицы. И тогда доход будет обеспечен.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *