Бизнес на шампиньонах

Май 17, 2018
Бизнес Идеи
6 0

Среди множества сортов грибов по популярности в первых рядах стоят шампиньоны. Их регулярное употребление в пищу способствует восстановлению иммунитета. С шампиньонами готовят самые разные блюда: жарят, варят суп, пекут пирожки, делают грибную икру. Эти грибы любимы во многих странах. Спрос на них постоянно растет, опережая предложения. Благодаря этому построить доходный бизнес на шампиньонах несложно и под силу каждому человеку.

1. Как выращивают грибы

В промышленных масштабах культивируют 2 направления грибоводства: подземное и наземное.

1.1. Подземный способ выращивания

Устраивают грибную ферму на глубине от 300 до 600 метров. Это позволяет сохранить постоянную температуру и влажность в течение всего года. Оптимальные показатели для развития и роста шампиньонов температура воздуха в 15 градусов и влажность – 90 процентов. Используя подземные выработки, создают идеальный для грибов микроклимат и себестоимость продукции снижается.

1.2. Наземный грибной комплекс

Ферму на поверхности земли делают в виде нескольких камер, чтобы получить конвейерный способ получения шампиньонов. Понадобится специальное помещение для приготовления компоста. Сложное оборудование поддерживает необходимый микроклимат. Работа механизирована. Все это требует больших финансовых затрат.

2. Разведение грибов на приусадебном хозяйстве

Дачники для грибной фермы используют подвалы. Летом можно вырастить шампиньоны в открытом грунте. Самое главное – правильно приготовить компост.

2.1. Компост для шампиньонов

В составе смеси для выращивания грибов находятся несколько элементов:

1. Конский навоз. В нем содержатся все необходимые элементы. Но найти его сложно и приходится заменять куриным пометом или навозом от КРС, свиней и овец. Смесь навоза от разных животных считается полусинтетическим компостом. Если конского навоза в составе вообще нет – это синтетический компост.

2. Второй необходимый в компосте элемент – пшеничная или ржаная солома. Она должна быть свежей, с приятным запахом и золотистым цветом. Из соломы шампиньоны получают углерод и азот.

3. Вводят минеральные добавки для обогащения почвы кальцием. Это могут быть мел, мясокостная мука, мочевина, аммиачная селитра и суперфосфат.

В классическом составе грунта находятся:

– Навоз конский – 2 тонны;

– солома – 50 кг;

– мел – 7,5 кг;

– алебастр – 30 кг;

– мочевина – 5 кг;

– сульфат аммония – 5 кг.

В результате компостирования образуются питательные вещества. Смешивают вместе все компоненты на бетонированной площадке, чтобы избежать попадания в компост вредных микроорганизмов из почвы. Летом это можно делать на свежем воздухе под навесом. При круглогодичном производстве используют помещение с плюсовой температурой и наличием вытяжки.

Сначала измельчают и смачивают водой солому, потом добавляют навоз. Через неделю компост перетряхивают, меняя слои местами, вносят остальные добавки и снова смачивают. Перемешивание слоев делают не меньше 5 раз через 5 дней.

Если компост приобрел темный цвет, стал мягким и исчез запах аммиака, он готов к высадке грибницы.

2.2. Посадка мицелия

Готовят помещение для роста грибов: бетонируют пол, белят стены. Компостом с температурой до 30 градусов набивают ящики или мешки и устанавливают их на стеллажах. На тонну компоста берут 8 кг мицелия. Его приобретают в магазине с продукцией для сада и огорода. В грунте делают отверстия, раскладывают куски мицелия и засыпают сверху почвой. Сверху накрывают мокрыми газетами или пленкой для сохранения влаги.

Грибница разрастается в течение трех недель. После окончания процесса газеты убирают и наносят сверху покровную смесь.

2.3. Сбор урожая

Шампиньоны готовы к уборке через 3 недели после покрытия плантации грунтом. В это время температуру понижают до 15 градусов для сохранности грибов. В свете шампиньоны не нуждаются. Урожай идет волнами с уменьшением количества в каждом последующем сборе. После каждого сбора поверхность почвы чистят от мусора и грибных ножек.

Использованный компост убирают и завозят новый.

2.4. Выращивание грибов в саду

Летом находят в саду тенистый уголок. Сооружают укрытие от перегрева, застилают землю пленкой, а на нее кладут подготовленную для посадки почву. Мицелий сажают так же, как в подвале. Получить большой урожай вряд ли удастся, но для летнего потребления этот способ вполне годится.

Освоив методику выращивания шампиньонов на садовом участке, можно перейти к увеличению производства и сделать на грибах высокодоходный бизнес.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *