Индустрия косметологии: советы по развитию бизнеса

Май 17, 2017
Бизнес с нуля
8 0

Несколько десятилетий назад многие известные ныне модельеры и стилисты считали, что женщине очень мало требуется, чтобы стать привлекательной и уникальной. Если бы это было на самом деле, то вряд ли женщины в наше время платили огромные деньги для достижения главной цели – стать привлекательной и желанной, и большинство из ведущих брендов косметики и модной одежды не прикладывало столько усилий для требовательных красавиц. Какие новинки моды и косметики актуальны сейчас? И как действительно стать успешным в индустрии красоты?

Актуальным является бизнес по производству и реализации парфюмерии и косметических средств. Нашей стране в индустрии моды отдано почетное четвертое место. Рынок парфюмерии и косметики выглядит весьма привлекательно, поскольку специалисты данной области говорят, что при грамотном подходе отрасль зарабатывает до 20 миллиардов долларов ежегодно. Звучит это весьма заманчиво. Но нынешний кризис не всегда позволяет достичь нужного уровня. Кризисная ситуация вынуждает многих производителей пользоваться материалами и упаковками зарубежных производителей.

Хотя кризис действительно ударяет по финансам, многие соотечественники продолжают пользоваться косметическими средствами, не желая от них отказываться, поскольку косметика в последнее время превратились в предмет обихода, став нормой в жизни современного человека.

 Высокий спрос на современном рынке у косметической продукции из природных ингредиентов, и не только в нашей стране, но и за ее пределами. Фабрика «Свобода» считается популярным российским производством по изготовлению косметики. Благодаря продолжительной и успешной деятельности и отличному качеству продукции это объединение полюбилось многим нашим соотечественникам. Такой же популярностью пользуется парфюмерная фабрика “Новая Заря”. Для большинства потребителей памятны знаменитые советские духи “Красная Москва”. Благодаря постоянным и неустанным усилиям производителей, покупатель не утратил интерес к данному бренду.

Также стоит обратить внимание на косметику известной компании “Грин мама”. Продукция этого производителя очень популярна за рубежом, поэтому многие ошибочно считают, что предприятия не местного происхождения.

Один из самых популярных отечественных производителей природной косметики, который завоевал доверие зарубежных потребителей, компания «Natura Siberica». Соответствие мировым стандартам качества и огромное количество международных наград позволяют бренду называться лучшим российским производителем органической косметики.

Также стоит обратить внимание на косметику знаменитой фирмы «Green Mama». Продукция данного производителя пользуется большой популярностью за рубежом, именно поэтому многие ошибочно считают, что предприятие неместного происхождения.

Можно отметить и следующих производителей: «Калина», «Hylaron» – органическая косметика Новосибирска, «Faberlic» и другие.

Имея такую серьезную конкуренцию, будущему предпринимателю нужно будет очень постараться, чтобы выйти на один уровень с ведущими производителями. Прежде всего нужно выбрать категорию потребителя, на которую будет рассчитываться продукция. Имея первоначальный капитал примерно в 20-30 тысяч долларов, оборудование и неплохую продукцию, можно ожидать первых прибылей где-то через 2 года. Хорошо, если продукция продвигается при помощи интернет-магазинов, аптечных прилавков или таких систем, как «Рив Гош» или «Л’Этуаль».

Важнейшей целью считается безопасная и органическая косметика. Еще одно модное направление в наше время – СПА-индустрия. Данное предприятие также требует основательной подготовки. Многие специалисты отмечают, что не стоит растрачиваться на дорогое оборудование и прежде всего рассчитывать на средний класс потребителей. Также очень важно подобрать хороших специалистов, по той причине, что треть не соответствует современным стандартам. Оборудование, внешний вид, персонал, расходные материалы обойдутся примерно в €2,5 тыс. на 1 м? площади, с арендой значительно выше. Если это тайский СПА-салон, то взнос может составлять до 3 млн. рублей. Эксперты утверждают, что подобная разновидность бизнеса окупится приблизительно через 5 лет. Открытие салона городского типа обойдется примерно в полмиллиона евро, окупиться такой бизнес может уже через 3 года.

Самые успешными салонами считаются «Crystal Spa & Lounge» и «LUCIANO». Специалисты данной сферы отмечают, что большей популярностью пользуются сочинские салоны, из-за высокого уровня обслуживания, и салоны, которые предпочитают использовать только дары Сибири, такие как «Кедровый жар» или «Сибирские спа». Такого рода салоны могут окупить меньше чем за год.

Несмотря на кризис, больше 20 тысяч салонов готовы предоставить свои услуги желающим быть красивыми и ухоженными. Только в прошлом году было предоставлено около 190 млн. услуг клиенту. Только в России за год было заработано не менее 1,5 миллиардов долларов.

Ввиду снижения спроса на услуги салонов произошел заметный спад. За рубежом нашли выход из данной ситуации – «салон на час». В России набирают популярность специалисты, обслуживающие клиентов дома, возможно, скоро появится услуга салона на час.

Модной тенденцией становится открытие салонов только для мужчин, этакие барбершопы. Возможно, это скоро станет одной из самых модных фишек среди салонов красоты.

Совершенно неважно, цирюльня это или обычный салон, главным моментом успешного бизнеса остается подбор высококвалифицированного персонала и приобретение хороших специализированных инструментов.

Хороший проект требует хороших вложений, допустим, салон до 8 мест будет стоить от 150 до 850 тыс. рублей, зависит от его направления. В среднем, уйдет около 5 млн. рублей, примерно 1,5 млн. на оборудование и 300 тыс. рублей на материалы, также понадобится дополнительно отправить будущих сотрудников на повышение квалификации к специалисту.

Самые яркие примеры успешных салонов – «Персона», «Бигуди», «Моне» и «Aldo Coppola».

 Главное, чтобы не потерпеть неудачу в бизнесе, нужно соблюдать несколько очень важных правил:

– Предоставлять моноуслуги. В современном обществе люди уже не нуждаются в салонах, которые предоставляют множество услуг. Успеха можно достичь благодаря узкой специализации.

Вы должны быть всегда в курсе всех новостей и не забывать о нуждах потребителя. Новые направления и виды услуг непременно найдут собственную нишу.

Очень важно проводить работу быстро и хорошего качества, для нынешнего темпа жизни требуется адаптация к клиентам. Не многие могут позволить себе долго расслабляться в салонах.

– Для продвижения нужны инновации и собственные идеи. Это очень важно для оценки приоритетов современного общества и менталитета, чтобы не хоронить заранее вашу идею из-за ее некомпетентности.

– Не бойтесь своих идей, даже если кто-то их будет копировать. Важно – быть уникальным, а не воровать чужие мысли.

В заключение можно сказать, что главное – это уверенность в себе и желание сделать мир более красивым. Если вы будете следовать всем правилам, не спешить и не ждать, что через месяц деньги будут сыпаться, то успех обязательно гарантирован.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.