Каждая молодая пара сталкивается с насущной проблемой ведения семейного бюджета. На этой почве возникают конфликты и недопонимание. И это ясно, ведь зачастую, новоиспеченная семья не живет вместе до брака и не делит быт. С первыми покупками и возникают трудности. Кто-то привык завтракать красной икрой, а кто-то обычным бутербродом с сыром. Конечно, сладкие впечатления от свадьбы и от долгожданных ночей вместе, сглаживают данные несовпадения, но впоследствии они же могут стать камнем преткновения. Столкнувшись с нехваткой денежных средств, молодая семья начинает ругаться и отдаляться друг от друга. В данной ситуации на помощь могут прийти близкие – родители или опытные друзья, но только если они сами знают особенности правильного ведения бюджета.
В основном пары попадают в две крайности – растрата всех полученных денег в момент их получения или прижимистость мужчины. Первая проблема знакома многим, ведь получая долгожданную получку, сразу встает огромный список необходимых затрат. Вторая – с ней сталкиваются те женщины, которые перед свадьбой ни в чем себе не отказывают.
А по сути, данный вопрос не настолько страшен и непостижим.
Сегодня написано огромное количество книг о правильном ведении семейного бюджета, ниже будут приведены основные принципы:
1. Желательно в течение 2-3 месяцев контролировать расходы, то есть записывать все в блокнот, поделив на два столбика – расходы и доходы. Полученные цифры проанализировать. В-первую очередь, понять насколько расходы и доходы равны. Бывает, что растраты намного выше заработка и семья живет за счет кредитов и долгов. В таком случае, нужно срочно урезать свои потребности или находить дополнительный источник дохода.
2. Каждый месяц, получив зарплату, следует тот час откладывать на оплату коммунальных услуг и еду. Такие расходы никуда не исчезнут и деньги на них все равно понадобятся. Сумму необходимую для покупки еды можно получить, если выполнить пункт, о котором говорилось выше.
3. Основным моментом правильного ведения бюджета является сформировать у себя привычку к накоплению. Это можно сделать, если каждый месяц откладывать 10-20 % от ежемесячного дохода и не тратить ее ни при каких условиях. Выполняя данную процедуру можно с легкостью накопить на дорогостоящие покупки.
4. 5 % от ежемесячного заработка следует откладывать на отпуск. Многие семьи оставляют данный вопрос на весенне-летний период. Однако, в случае возникновения непредвиденных ситуаций (болезнь, непредвиденный ремонт, свадьба друзей и т.д.) может не хватить денег на запланированный отдых.
5. Если следить за своими ежедневными тратами, можно вычислить совершенно ненужные покупки, которые в последствие рушат все планы. Если стоит вопрос о необходимости накопления, то от таких покупок следует отказаться вообще.
6. Также, нужно всегда помнить про обязательные траты в предстоящем квартале – запланированный ремонт машины, день рождение близкого человека или посещение врача. О данных тратах лучше помнить и откладывать на них тоже постепенно.
Выше перечислены основные моменты правильного ведения бюджета, но однозначно каждая семья выбирает для себя наиболее подходящий. Главное помнить, что основным принципом является – это жить по средствам.